Маша Р. (monomasha) wrote,
Маша Р.
monomasha

Category:

Пересказывая "Историю упадка и крушения Римской империи" Гиббона

Константин - его университеты, борьба за власть

Наука в древнем Риме продвинулась так далеко, что и сама не понимала куда она забралась. Вовсю строились виадуки, мосты, дороги и общественные туалеты. Однако и знать и простые граждане умели считать только до шести. Число семь означало в древнем Риме понятие бесконечности. А фраза: "семь раз отматери и один раз зарежь" была лозунгом  пацифистов. Самым любимым человеком в то время в Риме был император. А уж если их было два или больше, то римляне вообще не помнили себя от счастья.
Даже был такой девиз: "больше императоров хороших и разных".
Во времена Константина Римом управляли целых шесть императоров, и римляне потом вспоминали это время как золотой век.
Но все прекрасное имеет свои пределы. Однажды евнух императора Галерия попытался подкупить его, чтобы получить титул седьмого цезаря. Но Галерий, взяв взятку, не захотел вносить сумятицу в мозги подданных и отправил евнуха обратно в опочивальню, где тот перестал влачить своё жалкое существование на следующий же день.
Как только император Констанций Хлор испустил дух, Константин немедленно записался в императоры и тотчас же начал борьбу за власть.
Надо сказать, что Галерий был очень популярным императором, потому что он держал под подушкой дефицитные титулы. Галерий так боялся кражи титулов, что ночью спал на этой подушке, а днём прибивал подушку к кровати гвоздём.
Днём и ночью к нему приходили остальные императоры и клянчили новые титулы. Особенно надоедал ему Максимин. "Дай титул Августа, дай титул Августа" - ныл Максимин под окнами Галерия. "Так не доставайся же ты никому!" - вскричал рассерженный Галерий и отдал титул Августа Северу. Надо сказать, что Северу это не очень помогло, потому что через некоторое время ему любезно предложили покончить с собой, что он исполнил охотно, с великим рвением и энтузиазмом.
К вящей радости Константина император Галерий тоже испустил дух, поэтому в римской империи осталось всего четыре императора, что очень облегчило жизнь Константину, потому что до четырёх он считал лучше, чем до шести.
Дело усугубили императоры Максенций и Максимиан, которые решили устроить Константину тёмную. Максимиан долго бегал от Константина, но поскольку он был старый и бегал медленно, то Константин его быстро поймал и любезно предложил повеситься, что Максимиан охотно исполнил с великим рвением и энтузиазмом.
Тем временем Италия и Африка гнулась под тяжестью Максенция, отличавшегося избыточным весом и гнусным характером.
Максенций ненавидел всех, особенно сенаторов. Соберёт, бывало, сенаторов на утреннюю линейку и ну насильно вымогать у них добровольные приношения. "На Агриппину Калпурнию сдавали? - грозно спрашивал Максенций у сенаторов - Она вчера родила!" "Но мы здесь не при чём" - испуганно говорили сенаторы и жались друг к другу.
Поскольку римские женщины рожали очень часто, то сенаторы в скором времени окончательно обнищали и обратились за помощью к Константину.
"Помоги, голубчик" - умоляли они Константина - сил нет больше терпеть." И били друг об друга челом.
Тогда Константин собрал своих латников, лучников, щитников, мечников, шкурников и битников и отправился на войну со зловредным Максенцием.
Легенда гласит, что в ночь перед боем Константин объелся грибами и ему явилась то ли девочка, а то ли видение. Константин было обрадовался девочке, но, присмотревшись повнимательнее, увидел, что это крест. Крест нагло ухмыльнулся и отчётливо сказал: "Сим - сим, откройся"
"Чего-чего?" - переспросил Константин.
"Сим карта" - сообщил крест.
"Не морочь мне голову!" - рассердился Константин - говори, чего тебе надо!"
"Сим победиши" - выпалил крест и глупо захихикал.
"Вот это другое дело" - обрадовался Константин. После чего вскочил на коня и навёл такой ужас на Максенция, что тот упал в тяжёлых латах в Тибр и утонул, даже не поморщившись.
После этого Константин обнулил оставшихся Максимина и Лициния.
Так Константин стал доминатом.
Tags: шизики шутят
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments