Маша Р. (monomasha) wrote,
Маша Р.
monomasha

Categories:

"Тихий Дон"

Если у кого-то завалялся памятник нерукотворный, прошу водрузить его в мою честь, ибо я посмотрела целых восемь серий "Тихого Дона". А как иначе? Бог, говорят, терпел и нам велел.
Начнём с хорошего. Взять на себя задачу обработать такой сильный драматический материал - это надо иметь guts, как говорят у нас в Одессе, а в дословном переводе на русский - внутренности надо иметь. Запечатлеть Тихий Дон на экране - это вам не лебеду в огороде сажать.
Но в этом случае уж лучше бы Урсуляк сажал лебеду.
Ознакомившись с некоторыми комментариями зрителей, условно разделила их на две группы - тех, кто плачет, и тех, кто плюётся. Плачут, я полагаю, те, кто романа не читал.
Плакала и я. Это были скупые женские слёзы разочарования. Когда ждёшь коня на белом принце, а конь приходит в пальто, да ещё без стука.
Обозначу впечатления штрихами, по порядку.
1.Григорий:
"Молодой, чернявый; турок, как все Мелеховы" предстаёт в сериале в виде актёра Евгения Ткачука - мелкого, похожего на турка, как я на Анастасию Волочкову, с повадками и ужимками мелкого жулика, разговаривающего каким-то бабьим гунявым голосом. Самое грандиозное в Григории - это приделанный к нему Нос. (именно так, с большой буквы) Судя по всему, ему приделали даже не один нос, а сразу несколько. Из-за этого мимические мышцы сокращались плохо (тут я его обвинять не могу, если бы мне присобачили столько чужих носов, ещё неизвестно как бы я сокращалась). Восемь серий Григорий ходит приблизительно с одним и тем же выражением лица. Иногда оно (выражение) более трагическое, иногда - менее, но в целом перепады настроений удаются ему неважнецки. Остаётся только удивляться, что из-за этого мужичка так убивались две прекрасные женщины. (хотя чего только в этой жизни не бывает!)
2. Аксинья. Симпатичная. Голубоглазая. Молодая, но не с чувственным оскалом. От образа Аксиньи осталось только одно имя. Ау, Аксинья! Где ты? Под матрасом? Нет там. Под кровать закатилась? Нет Аксиньи.
3. Говорок. Актёры очень стараются шокать, гэкать и вечерять, но получается плохо. Хреновенько получается пока. Вот представьте, увидели вы под мостом спящего бомжа, разбудили его, а он вдруг заговорил на чистом французском. Представили? То-то и оно.
4. Антураж, одёжа. Все накрахмалены. Косят в белоснежных одеждах, немного побрызганных водой, чтобы обозначить наличие пота от тяжёлого физического труда. Зато сколько было радости, когда я углядела на плечах одной из героинь розовую скатерть, которая покрывала (извините за выражение) стол в нашей питерской квартире! Я даже перемотала назад, чтобы убедиться, что это наша скатерть. И таки да. На душе как-то потеплело от радости узнавания.
5. Наталья. Даша Урсуляк. Большого протеста на вызвала. Милая такая девочка, правда, после повреждения себя косой, она скособочилась буквально на 5 минут, а уже в следующей серии шейку держала прямо. Но тут, видно, папа недоглядел.
6. Дуняша. Бешеная девочка с белой волосой. Навидалась таких, отдыхая каждый год в Прибалтике. За мной даже ухаживал один такой, но мальчик, Гастон Петрович его звали.
7. Природа. Хороша. Много природы, просторов, раззудения плеч, размаха рук.
8. Музыка. Дайте мне яду. Эта сволочь включалась каждые три минуты. Очень правильный приём. Если главным героям не удаётся изобразить страсть, радость и много других разнообразных чувств, трагическая мелодия всегда настроит на нужный лад. Делать уже ничего не надо, знай зыркай глазами, остальное музыка доделает.
Вот основные восемь пунктов по количеству просмотренных серий.
А в целом жаль, что сериал получился глянцевым и ненастоящим.
Tags: Тихий Дон, Урсуляк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments